Выпуск 29: Стабилоплатформа и вегетативный контроль равновесия у футболистов

Выпуск 29: Стабилоплатформа и вегетативный контроль равновесия у футболистов
Исследовательский центр МЕРА готовит краткие разборы и обзоры научных работ в области регуляции позы и движений человека, применению силовых платформ. Для подготовки материалов рубрики используются публикации не старше трёх лет.
Вместе читаем:Тишутин Н.А. Постуральный баланс и текущая вегетативная регуляция сердечного ритма у футболистов при выполнении теста Ромберга / Н. А. Тишутин // Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. – 2023. – № 3. – С. 50–58
В исследовании, проведённом Н.А. Тишутиным на базе Белорусского государственного университета физической культуры, изучались особенности постурального баланса и текущей вегетативной регуляции сердечного ритма у футболистов по сравнению со студентами, не занимающимися спортом. В эксперименте участвовали 100 юношей в возрасте 18–20 лет: 50 футболистов, выступающих в чемпионате Беларуси, и 50 студентов контрольной группы. Участникам предлагалось выполнять тест Ромберга — удерживать вертикальную стойку с открытыми и закрытыми глазами — на стабилометрической платформе «ST-150» с одновременной регистрацией вариабельности сердечного ритма. Результаты показали, что футболисты демонстрируют значительно лучший постуральный контроль: у них меньше скорость и площадь колебаний центра давления, особенно в усложнённых условиях без зрительного контроля. При этом у спортсменов выявлена более экономичная вегетативная регуляция: ниже активность центрального контура управления сердечным ритмом (по индексу напряжения), выше парасимпатическая активность (по RMSSD) и меньшая частота сердечных сокращений. При отключении зрения у футболистов сохраняется высокая симпатическая активность при снижении парасимпатического влияния, что, по мнению автора, является адаптацией к спортивной деятельности и способствует эффективному поддержанию равновесия в стрессовых условиях. Автор делает вывод, что выявленные особенности функционирования постуральной и вегетативной систем у футболистов формируются в результате длительных тренировок и являются необходимым условием для достижения высоких спортивных результатов.
ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Текст и иллюстрация подготовлены с использованием ИИ. Не обязательно означает согласие специалистов Исследовательского центра МЕРА с позицией и выводами авторов обсуждаемой публикации. Иллюстрация к материалу не является реалистичным изображением диагностического или лечебного процесса. Представленная информация не предназначена для самолечения.