Передовые стабилоплатформы и методики разработаны и производятся в России
+7 (495) 411-99-28

Д.А.Напалков о стабилометрии в стрелковом спорте. Экспресс-интервью

Д.А.Напалков о стабилометрии в стрелковом спорте. Экспресс-интервью


Д.А.Напалков

На вопросы о применении стабилометрии для подготовки спортсменов-стрелков отвечает Дмитрий Анатольевич Напалков, кандидат биологических наук, доцент кафедры высшей нервной деятельности МГУ, руководитель группы спортивной и клинической психофизиологии. Соавтор монографии «Аппаратные методы диагностики и коррекции функционального состояния стрелка»


Вопросы экспресс-интервью — БиоМера.


  • Дмитрий Анатольевич, касаясь темы стрелкового спорта: почему для Ваших исследований был выбран именно этот спорт?

    Стрелковый спорт отличается тем, что после уверенного овладения техническими навыками дальнейшее спортивное совершенствование связано, в основном, с формированием оптимального функционального состояния головного мозга спортсмена. А это интереснейшее поле исследований для психофизиолога. Кроме того, во многих видах стрельбы спортсмен неподвижен, что позволяет без лишних артефактов регистрировать электрофизиологические показатели. И, конечно же, большинству сотрудников нашей группы этот вид спорта просто нравится!

  • Что, на Ваш взгляд, можно выделить в организации действия человека во время стрельбы (стрелковый спорт), какие индивидуальные особенности в наибольшей степени связаны с меткостью — с точки зрения психофизиолога?

    Во время стрельбы необходима очень высокая степень контроля своего тела. Не случайно мы получили данные о том, что лучшие стрелки – кинестетики. Это подтверждается и стабилометрическим исследованиями: из обследованных нами заслуженных мастеров спорта никто не продемонстрировал снижения устойчивости при закрывании глаз в тесте Ромберга. Кроме того, можно утверждать, что выдающимся стрелкам удалось найти то особое функциональное состояние, которое позволяет им раз за разом поражать десятку.

  • Какую роль в Ваших исследованиях играет стабилометрия?

    В спортивных исследованиях стабилометрия дает общую информацию о состоянии спортсмена, позволяет провести тонкий анализ отдельных действий. Кроме того, стабилографические данные помогают объективно оценить индивидуально-типологические особенности каждого спортсмена. В исследованиях экстрапирамидных расстройств стабилометрия позволяет количественно оценить выраженность таких симптомов заболеваний, как гипокинезия и мышечная ригидность. Разработка соответствующих тестов и методик может быть перспективной для дифференциальной диагностики различных экстрапирамидных заболеваний.

  • Какие показатели, параметры стабилометрического обследования стрелка Вы считаете наиболее интересными, информативными для ученого, для тренера… ?

    Все зависит от конкретной цели работы. Стабилометрия позволяет выявить влияние устойчивости спортсмена на результат выстрела, лучше понять стратегию поддержания позы и совершения выстрела у каждого конкретного спортсмена. Кроме того с помощью оценки параметров стабилограммы можно подобрать лучший для данного спортсмена вариант изготовки, посмотреть, как спортсмен «встречает» отдачу оружия и т.д. Собрав стабилографические показатели спортсмена за достаточно длительное время, можно решать задачи этапного и предстартового контроля. Кроме того, набирая обширный статистический материал, можно выходить на решение задач профессионального отбора. Необходимо отметить, что современная стабилометрия делает только «первые шаги» в отечественном стрелковом спорте, и отбор наиболее информативных показателей еще впереди.

  • В небольшой статье (тезисах), доступной на нашем сайте, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, экс-рекордсмен мира, чемпион и призер многих самых престижных соревнований по пулевой стрельбе Кирилл Олегович Иванов с соавтором пишут, что «несмотря на то, что устойчивость позы и механизмов ее регуляции являются давним направлением спортивной науки, для стрельбы нет даже таких недостаточно четких стандартов как в медицине, что, с одной стороны связано с высокой вариабельностью индивидуальных параметров, а с другой — организационными факторами и отсутствием новых подходов…». На Ваш взгляд, нужен ли и возможен ли в принципе какой-либо стандарт, нормативы или иные, новые подходы для применения стабилометрии в стрелковом спорте? Какой здесь может быть роль Вашей научной группы?

    Действительно, метод стабилометрии, очевидно перспективный и полезный для тренировки спортсменов, сегодня мало используется в стрелковом спорте. На мой взгляд, это связано с отсутствием методик и оборудования, разработанных непосредственно для данного вида спорта. Кроме того, практически нет возможностей для систематической работы исследователей в командах, не накоплен первичный материал. Для того, чтобы адекватные методики появились, необходима длительная серьезная совместная работа тренеров, психофизиологов и производителей оборудования. Тогда наберется необходимое количество статистического материала для формирования стандартов, будут разработаны адекватные платформы, тесты и тренажеры для различных видов стрельбы. И мы будем рады в такой работе участвовать.

  • Какие неинвазивные методы исследования, кроме стабилометрии, Вы считаете наиболее перспективными для объективизации состояний, для функционального контроля в стрелковом спорте? Дополняют ли такие методы стабилометрию или, точнее, могут ли дополнять? Можно ли говорить сегодня о необходимости полипараметрических измерений для нового уровня медико-биологического обеспечения в спорте высших достижений или спортивным специалистам лучше «брать на вооружение» моно-методы? Когда и для чего, и какой метод здесь является оптимальным?

    Интересные результаты дает применение электроэнцефалографии. Показано, что для опытных стрелков в период прицеливания характерно появление выраженной альфа-активности. Причем, не альфа-ритма, а именно альфа-активности более высокой частоты. Если считать появление этой альфа-активности маркером оптимального для стрельбы функционального состояния, то можно использовать тренажеры с биологической обратной связью в тренировочном процессе. К сожалению, природа описанных изменений электроэнцефалограммы еще не до конца понятна и здесь необходимы как полипараметрические, так и модельные эксперименты. Что касается сочетания полипараметрических и моно-методов, то все зависит от конкретной задачи. В ходе научных исследований лучше использовать регистрацию большого числа показателей, для исправления конкретной ошибки у конкретного спортсмена – одну методику, показавшую себя наиболее эффективной.

  • Как Вы полагаете, применение стабилометрических систем с биологической обратной связью в стрелковом спорте — это дань моде или актуальный тренд?

    В современных условиях применение «чудодейственных» препаратов рано или поздно заканчивается допинговым скандалом. В связи с этим на первый план выходит поиск адекватных нефармакологических методов повышения работоспособности и стрессоустойчивости спортсмена. И если удастся разработать стабилометрические методики с биологической обратной связью специально для стрелкового спорта – это будет большим подспорьем тренеру.

  • И последний вопрос, связанный с другим направлением Вашей научной деятельности: могут ли исследования в области нейробиологии спорта, позного контроля, быть полезны в изучении механизмов двигательных расстройств, таких, как болезнь Паркинсона?

    Спорт высших достижений и клинические исследования – две крайние точки отсчета в нашей попытке понять тонкие механизмы работы мозга человека в области регуляции движений.

  • Спасибо!



    Вы можете прокомментировать это интервью или ознакомиться с мнением других. Для этого перейдите по ссылке ниже. Ответственность за содержание комментария несёт его автор. "БиоМера" не несет ответственность за содержание комментариев.

    ПЕРЕЙТИ К ОБСУЖДЕНИЮ, НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


    При использовании материалов интервью ссылка на источник обязательна. Для интернет-ресурсов — интерактивная ссылка на страницу интервью. Все права защищены.
    © БиоМера 2010

    Okt 17, 2010

  • вернуться