Передовые стабилоплатформы и методики разработаны и производятся в России
+7 (495) 411-99-28

В.И.Усачев об остеопатии и стабилометрии. Экспресс-интервью

В.И.Усачев об остеопатии и стабилометрии. Экспресс-интервью


В.И.Усачев

На вопросы об остеопатии и стабилометрии отвечает Владимир Иванович Усачёв, доктор медицинских наук, заместитель директора Института остеопатической медицины по научной работе (Санкт-Петербург), профессор кафедры отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Отоларинголог, вестибулолог, постуролог, разработчик методологии компьютерной стабилометрии. Автор 180 научных публикаций, монографии, главы «Ухо» учебника «Оториноларингология» (ВМедА, 2000). Имеет 6 патентов на изобретения.


Вопросы экспресс-интервью — БиоМера.


  • Владимир Иванович, что такое «остеопатия»?

    Остеопатия – это целостная биодинамическая концепция функционирования организма человека с его внутренними восстановительными силами, способными при щадящих гармонизирующих мануальных лечебных воздействиях в дальнейшем самостоятельно привести его к выздоровлению. Если сказать коротко, то остеопатия - это наука о мануальной гармонизации биодинамики человека.

  • Остеопатия – это отдельная медицинская специальность, как, например, «неврология» или «ортопедия», или же она относится к какой-либо специальности?

    Остеопатия за рубежом – это отдельная специальность. В России она пока узаконена Минздравом России с 2003 г. как метод диагностики и лечения в рамках медицинской специальности – «Восстановительная медицина». Выпускники нашего Института после четырёхлетнего обучения получают дипломы врача восстановительной медицины и врача-остеопата. Они также сдают экзамены и защищают научную дипломную работу во Франции и получают диплом Доктора остеопатии Европы.

  • Какие инструментальные диагностические методы применяют остеопаты?

    Остеопаты при необходимости для подтверждения выявленных у пациента дисфункций пользуются всеми методами доказательной медицины, но лечат они его исключительно руками без применения медикаментов и физических методов лечения.

  • Существуют какие-либо преимущества у стабилометрии по сравнению с другими методами функциональной диагностики для врача-остеопата?

    Стабилометрию остеопаты используют как экспресс-метод оценки эффективности своего лечения.

  • Во время стабилометрического исследования компьютерная программа выдает врачу длинный ряд параметров и показателей. Какие из них, на Ваш взгляд, наиболее информативны для остеопата?

    Благодаря совершенствованию векторного анализа статокинезиграммы (СКГ), предложенного в 1983 г. японским отоларингологом T. Okuzono, в настоящее время нами используется один интегральный показатель, который отражает функцию динамического равновесия тела человека в вертикальной стойке – Индекс динамической стабилизации (Патент на изобретение №2380035, приоритет от 26 января 2009 г). Он выражается в процентах. До применения этого показателя широко использовался предложенный в 1999 г. показатель качества функции равновесия (КФР), который также выражался в процентах.

  • В чем главная особенность, польза для врача от разработанных Вами интегральных показателей векторного анализа статокинезиграммы?

    Оба этих показателя являются интегральными. КФР учитывает распределение величин линейной скорости векторов СКГ. Индекс динамической стабилизации (ИДС) рассчитывается как по линейной, так и по угловой скорости перемещения центра давления (ЦД) стоп. Врачу очень просто ориентироваться в состоянии функции равновесия пациента по этим показателям, выраженным в процентах. Кроме того, ИДС преобразуется в монотональный звуковой сигнал, по высоте которого врач также может судить об уровне и динамике функции равновесия. Благодаря использованию массива данных для расчета ИДС появилась возможность оценки статистической значимости различия результатов двух стабилометрических исследований одного пациента по F-критерию Фишера для дисперсий, что принципиально невозможно сделать ни по одному из ранее известных стабилометрических показателей.

  • Говоря о «функциональной системе» динамической стабилизации вертикального положения тела, Вы имеете в виду функциональную систему в смысле известной теории П.К. Анохина?

    Да, конечно. Хотя ещё Аристотель говорил, что целое есть не простая сумма его частей, а нечто большее. Со времени предложения своей теории Петром Кузьмичём Анохиным знания о взаимосвязях нашего организма как внутри себя, так и при взаимодействии с внешней средой стали намного глубже. На мой взгляд, интересные результаты получены в Институте проблем передачи информации РАН д.б.н. Ю.С. Левиком по изучению системы внутреннего представления пространства в управлении движениями и организации сенсомоторного взаимодействия. Прогрессивной является остеопатическая концепция спонтанной биодинамики тела человека и биорезонанса его ритмов, но это тема отдельного разговора о функциональной системности в аспекте функции равновесия.

  • Может ли врач-остеопат применять для лечения пациентов тренинг с биологической обратной связью (БОС) на стабилоплатформе?

    Может. По канонам остеопатии после первого сеанса лечения организму даётся время не менее недели для того, чтобы он сам пошёл по пути самореорганизации к исцелению. Третий и четвёртый сеансы могут проводиться через 2 недели, месяц или более. Тренинг функции равновесия с применением БОС может с успехом применяться самим пациентом дома в промежутках между сеансами остеопатического лечения для ускорения процесса гармонизации биодинамики тела человека.

  • Какие заболевания особенно эффективно может лечить врач-остеопат? Насколько важна здесь стабилометрия?

    Проще сказать, что не лечится. Не лечится серьёзная органическая патология и онкология, хотя и при этих состояниях остеопат может улучшить состояние пациента. Остеопатия – это интегративная, функциональная, профилактическая, восстановительная медицина. Она помогает устранять различные дисфункции человека от рождения до старости. У остеопатов успешно лечатся многие люди, которые не нашли понимания своих жалоб другими врачами.

  • По-вашему опыту, насколько практикующему остеопату трудно освоить стабилометрическую технику? Сколько времени это обычно занимает?

    Учитывая то, что остеопаты по учебной программе изучают постурологию, включая теоретические основы функции равновесия и методологию стабилометрии в течение 16 часов, и владеют компьютером, то на практическое освоение стабилометрии в нашем варианте требуется не более трёх часов.

  • Заключительный вопрос: на Ваш взгляд, остеопатия, сформировавшись как «ручной», «мануальный» метод, будет ли в будущем сильнее разрабатывать инструментальные методики (такие, как стабилометрия)? Или же применение инструментов, приборов, совершенно изменит остеопатию, превратит ее во что-то иное?

    Остеопаты с бóльшим энтузиазмом, чем другие врачи относятся к возможности оценки эффективности своего лечения. В стабилометрии они видят объективный инструмент поиска адекватной стратегии и тактики лечения. Сдерживает применение стабилометрии в остеопатии дороговизна платформ и программного обеспечения. При условии скудного финансирования медицины в целом, стабилографы должны быть доступными для индивидуального приобретения врачом в личное пользование. С научной точки зрения, остеопатии понадобится новая аппаратура для оценки биодинамики человека и подтверждения её многих эмпирических концепций, но основу остеопатии по-прежнему будет составлять мануальная диагностика и лечение.

  • Спасибо!



  • Вы можете прокомментировать это интервью или ознакомиться с мнением других. Для этого перейдите по ссылке ниже. Ответственность за содержание комментария несёт его автор. "БиоМера" не несет ответственность за содержание комментариев.

    ПЕРЕЙТИ К ОБСУЖДЕНИЮ, НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


    При использовании материалов интервью ссылка на источник обязательна. Для интернет-ресурсов — интерактивная ссылка на страницу интервью. Все права защищены.
    © БиоМера 2010

    Sep 12, 2010

    вернуться