Передовые стабилоплатформы и методики разработаны и производятся в России
+7 (495) 411-99-28

Public Relations

Д.В.Скворцов о стабилометрии. Экспресс-интервью


Д.В.Скворцов

На вопросы о применении стабилометрии в медицине отвечает Дмитрий Владимирович Скворцов, доктор медицинских наук, эксперт в области клинической биомеханики, анализа движений, диагностики двигательной патологии, постурологии. Член международного научного общества клинического анализа движений Gait and Clinical Movement Analysis Society. Член международного научного постурологического общества International Society for Posture and Gait Research. Член редакционной коллегии журнала «Функциональная диагностика». Автор более 100 научных публикаций, 3 монографий, соавтор 5 монографий. Имеет 4 патента на изобретения.

На сайте БиоМера доступно видео с Д.В.Скворцовым


Вопросы экспресс-интервью — БиоМера.


  • В каких областях медицины анализ функции равновесия наиболее актуален?

    Неврология, ортопедия-травматология, реабилитация, вертеброневрология, оториноларингология, ЛФК, физиотерапия, протезирование и ортезирование.

  • Почему объективная оценка функции равновесия (стабилометрия) значительно повышает точность диагностики в этих областях медицины?

    Врач получает информацию, которая никаким другим способом ему не доступна.

  • Насколько сложен метод стабилометрии для врача? Сколько времени примерно требуется специалисту на овладение техникой компьютерной оценки функции равновесия?

    Это в существенной степени зависит от самого врача. Кто-то способен освоить самостоятельно и в считанные дни, другим требуется обучение и практика от недель до нескольких месяцев.

  • Насколько компьютерный тест Ромберга более информативен, чем привычная проба Ромберга? Какие преимущества получает специалист при оценке состояний пациента с учетом его стабилометрических параметров?

    Это качественно разные пробы. Их сравнивать не совсем корректно. Врач получает точную количественную и качественную информацию о состоянии постуральной, нервной и опорно-двигательной систем, влияния зрения и проприорецепции на стабильность вертикальной стойки.

  • Как правильно оценить показатели, полученные после проведения компьютерного теста Ромберга? Какие нормы существуют в медицинской стабилометрии?

    Оценка или, правильнее сказать, диагностика идёт по комплексу параметров. Естественно, что ориентиром служат, чаще всего, нормативные параметры. Последние, в свою очередь, существуют для различных стандартов проведения исследования.

  • Врачи часто спрашивают о том, как правильно устанавливать стопы пациенту при проведении компьютерного теста Ромберга. Какая стойка более правильная: «европейская» или «американская»?

    Классический вариант — стопы вместе. Все остальные представляют собой модификации под конкретную патологию или задачу. В этом смысле все они правильные.

  • Достаточна ли информативность стабилометрических данных в ортопедии без миографии?

    Информативности всегда хочется больше, но если говорить о синхронной миографии, то это больше требуется неврологам. Правда, такое исследование пока выходит по сложности за рамки рутинного клинического.

  • Скажите, какие термины в оценке функции равновесия являются общепринятыми? Что подразумевается в медицине под названиями «статокинезиография», «постурология»…

    Большинство терминов опубликовано в 1984 г в соответствующем стандарте. Под постурологией подразумевается направление в научной и практической деятельности, направленное на изучение состояния сферы равновесия. В отношении термина «статокинезиография» можно сказать, что он существует как анахронизм. Сегодня этот термин практически не встречается в зарубежной литературе, да и в отечественной тоже.

  • Дмитрий Владимирович, в Интернете доступна Ваша статья, которая называется «Постурология — в мире уже существует 30 лет. В России пока — только стабилометрия». На Ваш сегодняшний взгляд, постурология должна быть выделена в отдельную медицинскую дисциплину или, всё-таки остаться составной частью других областей (стабилометрией)?

    Выделение в отдельную научную дисциплину — вполне оправдано, а вот в практической деятельности такая обособленность, скорее даже вредна.

  • Можете ли дать маленький комментарий по поводу применения метода стабилометрии при ведении пациентов с болезнью Паркинсона?

    Практика такова: если имеются двигательные нарушения, как это имеет место в случае болезни Паркинсона, то стабилометрия позволяет, как минимум, определять функциональный статус пациента на момент исследования и контролировать эффективность проводимого лечения на основе объективных критериев.

  • Насколько эффективны тренировки на стабилоплатформе с биологической обратной связью в постинсультный период? Для каких групп пациентов показан такой вид реабилитации?

    Эффективность проверена и доказана — такая реабилитация высокоэффективна. Показана для тех пациентов, у которых имеет место нарушение двигательной функции, а в контексте поструальной — это почти 100% больных. Следует обратить внимание, что есть варианты видимых нарушений, а есть и субклинические, которые не поддаются визуальной оценке — не вооруженному глазу. Есть только одно существенное противопоказание — эпилепсия или настороженность по этому диагнозу.

  • После эндопротезирования крупных суставов какие преимущества пациенту может дать реабилитация с использованием стабилоплатформы?

    Быстрее научиться нагружать протезированную конечность и восстановить координацию движений.

  • Достаточна ли нагрузка на мышцы баланса при проведении тренировок с биологической обратной связью на стабилоплатформе для какого-либо тренировочного эффекта?

    Более чем. Даже здоровые испытуемые могут быстро устать, если проходит соответствующая тренировка. Всё зависит от сложности тренажёра.

  • Реабилитационные упражнения на стабилоплатформе — это, на Ваш взгляд, в большей степени тренировка мышц, периферической нервной системы или мозга?

    Всегда, в первую очередь, тренируется мозг. Потом всё остальное, как приложение к мозгу — можно сказать, тренируются его периферические инструменты реализации тех или иных действий.

  • Что такое «оптокинетическая проба» в стабилометрии?

    Вариант классической оптокинетической пробы — «мягкое» выведение из равновесия за счёт специальной зрительной стимуляции.

  • Эффективна ли стабилометрия для дифференциальной диагностики головокружений?

    Это как раз один из инструментов, который способен дать точный ответ о характере головокружения. Для этого применяются специальные функциональные пробы.

  • Может ли, на Ваш взгляд, тренинг на стабилоплафторме с биологической обратной связью быть самостоятельным (основным) способом реабилитации? Если «да», то для каких групп пациентов?

    Да, это уже применяется. Как самостоятельный способ такая тренировка, например, подходит для людей старшего возраста, где риск падения возрастает. Так же это возможно для ряда относительно лёгких патологических состояний. В остальных случаях оправдано не ограничиваться монотерапией.

  • Какова чувствительность стабилометрического метода для оценки опьянения? Можно ли с помощью данных стабилометрии установить факт приема конкретных психоактивных веществ?

    По алкоголю проводились исследования института наркологии. Чувствительность теста Ромберга оказалась выше определения алкоголя в крови. Это не удивительно. Так как важна не концентрация алкоголя в организме, а реакция человека на него. Тонкие координаторные функции расстраиваются быстрее, чем нарастает концентрация. Есть аналогичные данные и по психостимуляторам.

  • Чем отличаются стабилометрические параметры (например, в тесте Ромберга) у здоровых людей разного возраста — у детей и у взрослых?

    Вопрос не для краткого ответа. А если сжато, то график функции равновесия от возраста напоминает трапецию. К 16 годам постуральная система созревает и остаётся почти неизменной до 55-60 лет, далее снова следует снижение функциональных возможностей.

  • Как меняется функция равновесия при беременности? Может ли стабилометрия быть полезной в диагностическом плане врачу женской консультации?

    Этот вопрос тоже исследовался. Полагаю, что этот метод исследования может быть вполне полезным и здесь.

  • Можно ли использовать тренировки на стабилоплатформе с биологической обратной связью во время беременности? Если «да», то какая в этом польза?

    При нормальной физиологической беременности необходимости, на мой взгляд, в этом нет. А вот при осложнениях вопрос требует изучения.

  • Равновесие обычно связывают только с функцией вестибулярного аппарата, хотя нормальный баланс обеспечивается целенаправленной интеграцией различных систем организма. Тем не менее, стабилометрия в медицине, как говорят, возникла по инициативе отоларингологов. Так ли это?

    Вопрос остаётся не до конца изученным за давностью. Кстати, в норме при вертикальной стойке, если не делать поворотов головой, вестибулярный аппарат вообще не играет никакой роли для равновесия.

  • Заключительный вопрос: каковы сегодня перспективы стабилометрии? Куда двигается, во что превратится в ближайшие годы это направление в медицине — на Ваш взгляд?

    Есть серьезные основания полагать, что у метода очень хорошие шансы стать штатным инструментом для многих специалистов.

  • Спасибо!



    Вы можете прокомментировать это интервью или ознакомиться с мнением других. Для этого перейдите по ссылке ниже. Ответственность за содержание комментария несёт его автор. "БиоМера" не несет ответственность за содержание комментариев.

    ПЕРЕЙТИ К ОБСУЖДЕНИЮ, НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


    При использовании материалов интервью ссылка на источник обязательна. Для интернет-ресурсов — интерактивная ссылка на страницу интервью. Все права защищены.
    © БиоМера 2010

    Sep 7, 2010

  • вернуться