Передовые стабилоплатформы и методики разработаны и производятся в России
+7 (495) 411-99-28

К.О.Иванов об объективном контроле в стрелковом спорте. Экспресс-интервью

К.О.Иванов об объективном контроле в стрелковом спорте. Экспресс-интервью


К.О.Иванов

На вопросы о применении объективных методов контроля состояний в подготовке спортсменов-стрелков отвечает Кирилл Олегович Иванов, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, чемпион Мира по пулевой стрельбе (1987), призер Олимпийских игр (1988). Награждён медалью «За трудовую доблесть». Работал Главным тренером национальных сборных Швейцарии и России по пулевой стрельбе.


Вопросы экспресс-интервью — БиоМера.


  • Кирилл Олегович, что такое вид спорта «пулевая стрельба» и в чем специфика этого вида с точки зрения спортивной физиологии, психологической подготовки?

    Пулевая стрельба – это не силовой вид спорта, поэтому таких особых физических качеств, как, например, тяжелоатлетам или пловцам, спортсменам-стрелкам не требуется, это понятно. Телосложение большинства спортсменов нашей национальной сборной совершенно обычное на вид. Ведь "львиная доля" времени тренировок проводится с оружием в руках, в условиях статических нагрузок. Определяющим фактором успешных выступлений высококвалифицированных спортсменов является индивидуальная психологическая устойчивость в условиях крупных международных соревнований. Подавляющее большинство спортсменов высокой квалификации технически грамотно подходит к процессу подготовки, делая это самостоятельно или с помощью тренера. Однако умение реализовать достигнутую готовность в нужное время и в нужном месте, и является для очень многих спортсменов "камнем преткновения". Поэтому на первый план здесь и выходит психологическая устойчивость, способность спортсмена сохранить тонкие координационные навыки в условиях мощных стрессовых нагрузок. Сохранить так называемое «оптимальное боевое состояние», при котором спортсмен и мотивирован на успех, и не позволяет своему эмоциональному фону выходить за рамки допустимого. Я бы сказал, что в этом заключается мастерство спортсмена-пулевика – на соревнованиях различного уровня мобилизовать все свои силы на сохранение правильного психологического настроя. Это, безусловно, требует большой предварительной работы прежде всего психологической направленности. Речь, напомню, идет о спортсменах высокой квалификации.

  • Насколько большое значение в современной стрелковой подготовке имеют инструментальные методы — приборы, технологии?

    Так уж повелось, что обычно только по результатам определяют степень подготовленности спортсмена. Конечно это крайне важный фактор, отрицать который бессмысленно. Но, тем не менее, давно замечено, что не всегда спортсмен, который показывает высокий результат на предварительных стартах, так же успешно выступает в финальной части программы. Причем, чем выше ранг соревнований, тем иногда неожиданнее выступления спортсменов. Поэтому для специалиста учитывать только один фактор, а именно "голый" результат, получается недостаточно информативно. В этом смысле, неоценимую помощь для тренеров и спортсменов оказывают инструментальные методы. Например, отечественный тренажер «СКАТТ». Он появился сравнительно недавно, но зарекомендовал себя как очень действенное средство для проведения тренировочного процесса и, главное, он приоткрыл всем некоторые глубинные процессы производства выстрела. Поэтому, вполне логично предположить, что чем больше имеется в руках у тренера различного рода инструментальных методов измерения, тем реалистичнее будет складываться картина тренировочной работы, и, главное, степени готовности спортсменов к соревнованию на каждом этапе подготовки (отрезке времени). Еще отметил бы стабилометрическое оборудование. Так как при стабилометрии напрямую отражается не только умение спортсмена сохранять спокойное статическое положение (позу) в данный момент, но и выявляется его предварительная подготовка. Здесь есть объективные возможности по улучшению стабильности с помощью биологической обратной связи. Одним словом, чем больше различного рода показателей, выявленных инструментальными способами, мы сможем адекватно учитывать при подготовки спортсменов, тем реалистичнее, объективнее будет картина готовности каждого спортсмена, что, в свою очередь, позволит более точно прогнозировать результаты спортсменов и позволит избежать ошибок при формировании стартового состава команды на крупнейшие мировые турниры, включая Олимпийские игры.

  • Кто из тренеров, спортсменов советского или российского спорта был пионером применения сложных электронных устройств для подготовки стрелков-пулевиков?

    Пионером здесь считаю Заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Росии, Олега Александровича Лапкина, который еще дипломную работу в Московском энергетическом институте выбрал по тему «Электронные приборы». Фактически, он еще тогда описал работу устройства, аналогичного современному тренажеру "СКАТТ". Работу в те годы благополучно засекретили и "положили под сукно", как тогда говорили. Но, такие изыскание не прекратились, развивались в сборной команде СССР в 70-80 годы. Тогда это выглядело довольно примитивно по сегодняшним меркам, но, тем не менее, делались реальные попытки объективизации тренировочного процесса. Например, с помощью простого осциллографа. Сейчас сложно сказать, насколько эти усилия были успешны в целом, но могу совершенно точно сказать, опираясь на свой собственный опыт, что перед ОИ-1988 года мы много работали в этом направлении. Как мне кажется, тогда это было большим подспорьем в тренировочном процессе. И, как знать, не будь у нас тогда тех методов объективизации тренировочного процесса, я бы и не завоевал медаль на Олимпийских Играх в Сеуле. Теперь же стрелковые тренажеры позволяют выявлять многие невидимые простым глазом моменты подготовки стрелков-пулевиков, что существенно помогает в подготовке к соревнованиям.

  • Насколько сегодня отечественная и зарубежные тренерские школы восприимчивы к новым технологиям, приходящим из биомедицинских отраслей? Имеются в виду тренажеры с биологической обратной связью, включающие в качестве используемого параметра ритмы ЭЭГ, ЭКГ, стабилометрические параметры…

    Полагаю, что если мы хотим сохранять лидирующие позиции в пулевой стрельбе (которые сохранять с каждым годом все тяжелее и тяжелее из-за увеличивающейся конкуренции), то мы должны шагать в ногу со временем. Быть постоянно в поиске новых решений. Это значит, что, прежде всего, нам следует обратиться к спортивной науке. Не секрет, что чемпион ОИ-2008 в стрельбе из пневматической винтовки Абхинав Биндра долгое время работал с психологами, физиологами, диетологами и так далее. При этом применялись тренажеры с обратной связью. Его опыт оказался успешным. Не вижу особых проблем или препятствий, чтобы развивать современные спортивные технологии у нас в стране. Насколько знаю, работы такого рода проводились специалистами МГУ, РГУФКа... думаю, что прекращать эти исследования не разумно. Вообще, полагаю в сборных командах тренеры и специалисты должны не ждать, когда им принесут опробованные методики на «блюдечке с голубой каемочкой», а самим активнее включаться в процесс. Любой тренер сборной команды должен быть прежде всего генератором новых идей, с тем, чтобы ответы на поставленные им вопросы давала как раз спортивная наука. Тренерские и научные кадры могут и должны работать в тесном сотрудничестве. Что, на данный момент времени, к сожалению, не наблюдается.

  • Существует ли разница с точки зрения специфики стрелковой подготовки у пулевиков и биатлонистов? И те, и другие стреляют метко…

    Разница безусловно есть, хотя на первый взгляд и в пулевой стрельбе, и в биатлоне стрельба производится из нарезного оружия пулей. Соревнования по пулевой стрельбе в современных условиях состоят из двух частей, основная и финальная. Основная часть базируется на производстве точного выстрела без жесткого лимита времени в относительно спокойных внешних условиях, когда спортсмен имеет достаточно времени для подготовки каждого выстрела и его реализации. А вот стрельба в финальной части близка биатлонной программе, когда в сложных условиях ограниченного времени и жесткой конкуренции необходимо успешно выполнять каждое техническое действие, то есть, четко выполнять все элементы производства прицельного выстрела чтобы попадать в цель. Что касается непосредственно стрелковой подготовки: чем сложнее соревновательные условия и выше психологическая нагрузка, тем тщательнее, кропотливее и усерднее должна проводиться подготовка. В обоих видах спорта необходимо скрупулезно изучать основы стрельбы, с тем, чтобы технически грамотно готовиться к выступлению на соревнованиях самого высокого ранга.

  • Как давно Вы применяете стабилометрию в стрелковой подготовке, и что ценного привнес этот метод в подготовку Ваших подопечных?

    Стабилометрию как практический метод я открыл для себя недавно. Хотя известно, что стабильный баланс является важным показателем тренированности спортсмена и косвенно отражает его базовые возможности. Это непосредственно влияет на результаты стрельбы. Полагаю, что в спортивной практике раньше недостаточно внимания уделялось этому, как мне кажется, очень важному фактору. Есть весомые основания полагать, что с помощью тренировок на стабилоплатформе мы сможем быстрее добиваться повышения устойчивости системы "стрелок-оружие", что в конечном счете будет положительно влиять на результаты стрельбы. Говорить о моей тренерской практике со стабилометрической техникой пока еще рано, поскольку такая работа только началась, но предполагаю, что она даст нам бесценный опыт, опираясь на который, мы сможем интенсивнее готовить наших спортсменов, что в конце приведет нас к успеху.

  • Вы пишите, что «разработка базового, стандартного подхода к оценке постурального баланса стрелков, как мы полагаем, могла бы принести практическую пользу в качестве одного из элементов объективизации состояний спортсменов». Если такой подход будет разработан, то как, на Ваш взгляд, можно практически, организационно использовать полученные данные в масштабах, например, спортивной федерации?

    Любой адекватный инструментальный метод позволит нам более точно и объективно оценить каждого спортсмена, на каждого получить конкретные данные. Такие данные возможно использовать при отборе, подготовке, планировании... У нас будет перед глазами еще один важный объективный показатель тренированности спортсменов. Это позволит, например, более точно прогнозировать результаты спортсменов на главных стартах сезона, чтобы не допускать ошибок при формировании стартового состава команды. И, конечно, на всех спортсменов были бы собраны статистические данные для серьезного анализа. На этой основе можно было бы сформировать некий базовый ориентир, который мы смогли бы использовать при создании новых тренировочных методик. Что касается конкретных организационных форм, то это требует специального обсуждения.

  • Насколько нам известно, кроме работы тренера, Вы проводите научную работу. Зачем известному тренеру заниматься исследованиями?

    Было бы странно, если бы за долгие годы тренировочной работы не возникало бы никаких идей, требующих проверки, подтверждения или опровержения. Кроме того, на современном уровне требуется не просто "голословно" кого-то в чем-то убеждать, а доказать необходимость того или иного действия с цифрами в руках. Не секрет, что спортивная деятельность это не только совершенствование каждодневными тяжелыми тренировками необходимых двигательных навыков, но и процесс творческой фантазии спортсмена и тренера, который может привести кратчайшим путем к успеху. Процесс поиска прекращать нельзя. Это мое глубокое убеждение. Потому-что находиться на каком-то однажды "достигнутом" уровне знаний невозможно, так как человек либо развивается, либо деградирует.

  • Спасибо!



    Вы можете прокомментировать это интервью или ознакомиться с мнением других. Для этого перейдите по ссылке ниже. Ответственность за содержание комментария несёт его автор. "БиоМера" не несет ответственность за содержание комментариев.

    ПЕРЕЙТИ К ОБСУЖДЕНИЮ, НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


    При использовании материалов интервью ссылка на источник обязательна. Для интернет-ресурсов — интерактивная ссылка на страницу интервью. Все права защищены.
    © БиоМера 2010

    Dec 06, 2010

  • вернуться