Передовые стабилоплатформы и методики разработаны и производятся в России
+7 (495) 411-99-28

Public Relations

Л.А.Лучихин о стабилометрии в оториноларингологии. Экспресс-интервью


Л.А.Лучихин

На вопросы о применении стабилометрии в оториноларингологической практике отвечает Лев Александрович Лучихин, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор кафедры оториноларингологии лечебного факультета РГМУ.


Вопросы экспресс-интервью — БиоМера.


  • Лев Александрович, для каких целей может использоваться стабилометрия в оториноларингологии?

    Функциональная компьютерная стабилометрия в настоящее время находит всё более широкое применение в оториноларингологии. Метод эффективен для диагностики целого ряда патологических состояний, сопровождающихся нарушением функции вестибулярного анализатора. С помощью компьютерной стабилометрии возможно следующее.

  • Своевременно выявлять расстройство равновесия при различных заболеваниях ЛОР-органов для того, чтобы начать лечение вызвавшего его заболевания на ранней стадии и предотвратить прогрессирование.
  • В сочетании с оптокинетической стимуляцией метод позволяет с точностью 92–95% выявлять латентный тимпаногенный лабиринтит у больных с хроническим или острым гнойным средним отитом, у которых ещё отсутствуют субъективные проявления вестибулярной дисфункции.
  • Стабилометрия позволяет выявлять признаки вертебрально-базилярной недостаточности. Результаты стабилометрического исследования с вертеброгенной пробой, включающей сравнительную оценку равновесия при поворотах головы вправо и влево по отношению срединного её положения, у больных с вертебрально-базилярной недостаточностью характеризуются снижением величины индекса устойчивости.
  • Диагностика гидропса вестибулярного отдела внутреннего уха по данным функциональной компьютерной стабилометрии более информативна, чем другие исследования, даже с применением аудиологических методов.
  • Для дифференциальной диагностики периферического, центрального и смешанного поражений вестибулярного анализатора проводят спектральный анализ частотно-амплитудных характеристик стабилограммы больного с вестибулярной дисфункцией. При периферическом поражении вестибулярного анализатора характерно смещение этого спектра в область низких частот (от 0,1 до 0,5 Гц), при поражении центральных отделов анализатора — преобладание высокочастотных осцилляций (от 0,3 до 2,0 Гц). При смешанном поражении изменение основных стабилометрических показателей наиболее выражено и проявляется осцилляциями в области как низких, так и высоких частот (от 0,2 до 1,6 Гц). Дополнительное исследование с оптокинетической стимуляцией позволяет установить превалирующий компонент: смещение частотного спектра осцилляций в область низких частот свидетельствует о преобладании периферического поражения, при преобладании центрального поражения подобный сдвиг спектра не характерен.
  • Метод позволяет объективизировать результаты лечения больного с вестибулярной дисфункцией различного генеза – эффективность лечения подтверждается улучшением стабилометрических показателей.
  • Для реабилитации больных с вестибулярными расстройствами используют компьютерные программы со специальными дозированными упражнениями на стабилографической платформе, основанными на принципе биологической обратной связи. Реабилитацию вестибулярных расстройств с использованием комплекса игровых упражнений на стабилометрической платформе можно применять как самостоятельный лечебный метод, либо проводить в сочетании с медикаментозной терапией.
  • Что принципиально нового, какую ранее недоступную полезную информацию, врач-оториноларинголог может узнать с помощью стабилометрии?

    Метод дает возможность объективно оценить выраженность нарушений функции равновесия и контролировать динамику патологического процесса, ставшего причиной этого расстройства. Он позволяет также диагностировать отдельные заболевания и патологические состояния (об этом сказано выше), которые сопровождаются нарушением функции вестибулярного анализатора.

  • То есть, из Ваших ответов можно заключить, что возможна и дифференциальная диагностика ЛОР-патологии с помощью стабилометрии?

    Да, возможна. Метод позволяет дифференцировать периферическое, центральное и смешанное поражение вестибулярного анализатора, что имеет важное практическое значение. Среди заболеваний, приводящих к поражению внутреннего уха, стабилометрия дает возможность выявлять те, которые сопровождаются гидропсом лабиринта, а также связанные с нарушением гемодинамики в вертебрально-базилярном бассейне.

  • Насколько, на Ваш взгляд, эффективны и перспективны методы тренировки функции равновесия с помощью игр, проводимых на стабилометрической платформе?

    Проведенные исследования показали, что выполнение упражнений на стабилометрической платформе с использованием методики БОС позволяет значительно повысить эффективность реабилитации больных с различными видами вестибулярных расстройств. Тренировка функции равновесия становится ещё более эффективной при сочетании её с медикаментозной терапией.

  • Пожалуйста, расскажите о предложенном Вами показателе функции равновесия, что он отражает?

    Для экспресс-диагностики функционального состояния системы равновесия разработан интегральный показатель функции равновесия, сокращенно "ПФР". Метод расчета ПФР основан на сравнительной оценке результатов стабилометрии в покое при установке стоп пациента в Европейской позиции, и при проведении серии функциональных проб – при оптостимуляции, при депривации (выключении) зрения и при исследовании в позе Ромберга также с выключением зрения. За основу взят универсальный показатель – индекс устойчивости человека (ИУ). Эта величина напрямую зависит от скорости, с которой происходит смещение проекции центра давления тела испытуемого на платформе стабилометра. Значение ИУ тем выше, чем меньше скорость, и наоборот. Первоначально рассчитывали ИУ в покое - обозначение "ИУисх", где испытуемый стоит на платформе, стопы его расположены в Европейской позиции, глаза открыты. Усилия, которые затрачены системой равновесия на сохранение заданного положения тела в пространстве при выполнении функциональных проб, отражает величина динамического компонента - "ДК". Значение ДК в каждом отдельном случае рассчитывали как разницу между 1,0 (максимально возможная величина ИУ) и величиной ИУ при соответствующей функциональной пробе. ПФР рассчитывали как сумму частных от деления величины ИУисх (в покое) на значение ДК соответственно при выполнении каждой из трёх функциональных проб. С использованием компьютерной функциональной стабилометрии можно получить стандартный отчет, на котором показаны результаты стабилометрии на каждом из этапов, и рассчитывается итоговый результат – ПФР, являющийся интегральным отражением эффективности функции равновесия. Величина этого показателя у здоровых людей различается в зависимости от возраста и пола.

  • Как давно и каким образом произошло Ваше знакомство со стабилометрией?

    Мы занимаемся стабилометрией с 1990 года. Первоначально метод привлек нас возможностью объективной количественной оценки функции равновесия у здоровых лиц различного возраста и больных с различными видами вестибулярной дисфункции. В последующем возможности метода неуклонно расширялись.

  • Далее, если можно, вопросы по Вашему выбору - из тех, что наиболее часто Вам задают коллеги, особенно те, которые пока не имеют собственного опыта в стабилометрии.

    Чаще всего врачи интересуются возможностями практического использования метода в оториноларингологии и других медицинских специальностях. Задают также вопросы об информативности различных стабилометрических показателей, о возможностях упрощения анализа стабилограммы.

  • Каковы, на Ваш взгляд, перспективы метода стабилометрии в оториноларингологии?

    По моему мнению, дальнейшее развитие метода в оториноларингологии возможно по следующим направлениям:

  • развитие динамической стабилографии, позволяющей оценить состояние статокинетической системы в условиях, приближенных к естественным;
  • стандартизация оборудования, применяемого для проведения стабилометрического исследования и разработка унифицированных показателей стабилограммы, отражающих особенности функционирования различных отделов вестибулярного анализатора. Упрощение методов анализа стабилограммы;
  • дальнейшее совершенствование методов реабилитации больных с вестибулярной дисфункцией с использованием стабилометрической платформы на основе биологической обратной связи.

    В частности, целесообразно использование портативной, доступной по цене стабилоплатформы, на которой пациент мог бы упражняться в домашних условиях в соответствии с назначенной врачом индивидуальной программой.

  • Спасибо!



    Вы можете прокомментировать это интервью или ознакомиться с мнением других. Для этого перейдите по ссылке ниже. Ответственность за содержание комментария несёт его автор. "БиоМера" не несет ответственность за содержание комментариев.

    ПЕРЕЙТИ К ОБСУЖДЕНИЮ, НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ


    При использовании материалов интервью ссылка на источник обязательна. Для интернет-ресурсов — интерактивная ссылка на страницу интервью. Все права защищены.
    © БиоМера 2010

    Okt 15, 2010

  • вернуться