Выпуск 14: Гальваническая вестибулярная стимуляция в реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона

Выпуск 14: Гальваническая вестибулярная стимуляция в реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона
Pires, A. P. B. Á., Labanca, L., Christo, P. P., Tavares, M. C., Barroso, J. C., Diniz, M. L., & Gonçalves, D. U. (2025). Galvanic vestibular stimulation to rehabilitate postural instability in Parkinson's disease. Arquivos de neuro-psiquiatria, 83(3), 1–8. https://doi.org/10.1055/s-0045-1806812
Статья посвящена исследованию применения гальванической вестибулярной стимуляции (ГВС) для реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона, сопровождающейся постуральной нестабильностью . Целью работы было изучить влияние ГВС на равновесие тела у таких пациентов. В исследовании приняли участие 25 человек с диагнозом болезнь Паркинсона и клинически подтверждённой постуральной нестабильностью. Все участники находились в фазе «ON» — то есть под действием дофаминергических препаратов, обеспечивающих оптимальный двигательный эффект.
ГВС проводилась через надсосцевидные электроды. Интенсивность тока постепенно увеличивалась от 1.0 до 3.5 мА в течение первых шести сеансов, после чего уровень тока сохранялся постоянным до восьмой недели. Длительность каждого сеанса увеличивалась от 9 до 30 минут.
Оценка эффективности проводилась с использованием стандартизированных тестов: шкалы баланса Берга (BBS), теста «Вставай и иди» (TUG), а также стабилометрии с применением силовой платформы. С помощью стабилометрии анализировались такие параметры равновесия, как площадь области стабильности (SLA) , общий индекс баланса , длина пути центра давления (PL) , средняя скорость его перемещения (TMV) , а также показатели при различных условиях: с закрытыми глазами, на нестабильной опоре и др.
Результаты исследования показали значительное улучшение показателей по шкалам BBS и TUG, что свидетельствует об улучшении функционального состояния и снижении риска падений. По данным стабилометрии были зафиксированы положительные изменения: увеличение площади области стабильности и улучшение общего индекса баланса. Особенно выраженный эффект наблюдался в условиях ограничения зрительной информации или её противоречивости, что указывает на активизацию вестибулярной системы под воздействием ГВС.
Авторы делают вывод, что ГВС может быть перспективным дополнительным методом реабилитации постуральной нестабильности у пациентов с болезнью Паркинсона. Однако необходимы дальнейшие исследования для подтверждения устойчивости достигнутого эффекта после завершения курса стимуляции.
ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Текст и иллюстрация подготовлены с использованием ИИ. Не обязательно означает согласие специалистов Исследовательского центра МЕРА с позицией и выводами авторов обсуждаемой публикации. Иллюстрация к материалу не является реалистичным изображением диагностического или лечебного процесса. Представленная информация не предназначена для самолечения.